“Пытаясь взлететь”. История пятая. «2005 – радикальный перелом в моем сознании» или «Как мы искали новую стратегию». ч2

2 Декабрь 2009

Часть вторая.

Собрав актив компании, человек 20, я сказал примерно следующее: «С нашей стратегией развития компании мы НИКОГДА не выйдем на международный рынок. А работать только в Украине мне неинтересно. Так что мы собрались для того, чтобы создать здесь и сейчас новую идею бизнеса для нашей команды, с которой мы можем конкурировать и развиваться на западных рынках. Стратегия китайского дешевого производства тоже не годится. У нас есть три дня, чтобы хоть как-то определить уникальную стратегию и область приложения усилий нашей компании. Рассматриваются и учитываются любые предложения.

И началось.

Сначала мы работали с личностями актива. Начиная от сказок каждого и стратегий поведения каждого, и заканчивая общей картиной будущего, где каждый рисовал себя на одном листе формата А1, располагая себя в определенной точке картины.

Затем каждый предлагал различные идеи бизнеса, которые могли бы подойти именно ценностям нашей команды. При работе с идеями мы никак не привязывались к существующим бизнесам. Мне было все равно, чем мы займемся. Главное, чтобы это дело подходило команде, чтобы оно было уникально для возможности конкурировать на западном рынке. Конечно, я держал в голове желание связать новый бизнес с тем, чем мы занимались до этого момента….

Ребята предлагали деятельности от создания туристической компании, занимающейся экстремальным отдыхом, до производства строительных лесов.

Мы провели социологическое исследование – опрос наших клиентов – на тему сильных и слабых сторон компании.

То, что запомнилось: мы очень гибки в принятии решении, у нас высокая скорость реализации проектов, у нас очень хорошие личные коммуникации с клиентами. Но. В компании невысокий уровень качества продукции, компания слишком много делает шагов в разные стороны, не концентрируясь на одном.

Примерно такие сильные и слабые стороны выявили исследования.

После напряженной работы над созданием новой стратегии в течение двух недель (два сейшена по 3 и 2 дня) у нас вырисовалась картинка нашей уникальной стратегии.

Вкратце наша стратегия заключалась в нескольких основных тезисах:

- Мы слишком много наработали в отрасли создания торговых пространств и не использовать этот опыт – терять большую часть наработанных знаний. То есть наша будущая деятельность должна быть связана с прежним бизнесом.

- Мы – гибки и хорошо работаем с производством мелких серий, поэтому решили ограничить себя магазинами, где очень важна индивидуальность интерьера. Это сети магазинов в области фэшн и любые непродовольственные и нестроительные группы товаров. Мы решили со временем полностью отказаться от продовольственных сетей.

- Мы решили не только производить уникальные серии торгового оборудования, но и создавать концепции для сетей магазинов непродовольственных товаров. И конкурировать знаниями.

- Мы решили перейти от работы с многими единичными магазинами к работе с сетями, ведь наше качество работать с людьми принесет больше эффекта, если мы будем работать не с тысячью клиентов, а с 20 бренд-менеджерами национальных сетей магазинов.

- Мы решили не распыляться на два направления и со временем закрыть производство автоматических ворот.
Но это только основные тезисы.

Для выхода на зарубежный рынок такой концентрации мало – нужно работать в уникальной концепции. И мы ее нашли. Идея концепции появилась позже, она прошла инкубацию в подсознании. И выдала на-гора идею «динамического торгового оборудования».

Мы решили создавать «динамическое торговое оборудование» – оборудование, которое на меньшей площади, за счет динамики и движения, может показать большее количество товаров (один из примеров – трехплоскостные билборды). Тем самым мы совместили желание работать со сложными механическими элементами, как в автоматических воротах, и стремление создать уникальное торговое оборудование в области, где мы уже наработали знания.

Все эти изменения открыли новые перспективы развития компании, и мы с яростью, как мы это умеем, взялись за осуществление столь уникальной концепции. Со временем эта концепция претерпела очень большие изменения, но это уже совсем другая история))

Я в Твиттере,   Фейсбуке,   ЖЖ,   ВКонтакте,   G+   и на   YouTube.
Моя уникальная сумка-трансформер MIXBAG.

Комментарии0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>