«Пытаясь взлететь». История четвертая. «Метаморфозы воспитания» или «Как творчество уступило целеустремленности».

23 Ноябрь 2009

В детстве я был достаточно ранимым, творческим парнем. Мне было стыдно плакать, но реально меня пробивало на слезы любое маломальское эмоциональное действо. Конечно, я скрывал свою эмоциональную «неустойчивость» от сверстников, и в особенности от отца.

Батя мой – очень классный человек, старший учитель физкультуры, создавший в школе культуру походов, построивший собственными руками в школе спортгородок, негласно работавший фоторепортером школы и т.д.

И в то же время он был также напорист в части воспитания, в создании клонов, себе подобных. Правда, Виталик, старший брат, быстро отвертелся от карьеры идеального человека, а я попал под горячую руку, так как других претендентов не было. И батя строил меня по своему образу и подобию.

И вот интересная ситуация: с одной стороны, я всячески сопротивлялся такому напору, а с другой – очень любил своего отца. Поэтому постепенно я начал сдавать позиции движения по своему пути и постепенно двинулся в сторону самовоспитания целеустремленного мужика, который не видит преград на своем пути. Этот путь изменения был достаточно тернист…

Батя выставлял меня практически на все соревнования, которые существовали на то время в городе. Начиная с 3-го класса и по 10-ый я занимался легкой атлетикой и ездил на все областные соревнования, параллельно тренировался в школьной команде по волейболу, участвовал в школьной команде по шахматам, каждый год в течение 7 лет ходил во все походы и участвовал в городских соревнованиях по спортивному ориентированию, а кроме этого, мы с родителями участвовали в городских соревнованиях. «Папа, мама и я – спортивная семья», которая регулярно побеждала. Эта часть жизни мне нравилась, но что-то внутри меня сопротивлялось такому изменению моего «Я».

Лет с 14 я не мог дождаться, когда же наконец уеду из родного городка и буду жить один. Буду самостоятельно принимать решения. Все-таки постоянные разногласия по поводу критериев чистоты в тех комнатах, где бы я не находился, а также постоянное несение «семейного флага» в школе (я учился в школе, где преподавал отец) меня напрягало все больше и больше. Я всячески сопротивлялся такому влиянию родителя. Это сопротивление вытекало в разные проявления, начиная с нарочного беспорядка в нашей с братом комнате, ночными катаниями на машине, заканчивая воровством родительской заначки, за что был часто бит. Наказания ремнем ни к чему не приводили. Но однажды, в мои 13 лет, у отца получилось нечаянно меня отучить от краж.

Как то в 8 утра в воскресенье меня вытащил из постели отец и грозно спросил, где 120 рублей. 120 рублей в то время для нас были большими деньгами. Максимум на что я отваживался – червонец, на который я покупал всякие пробки, значки и «ромовые бабы» – самое вкусное блюдо на тот момент. Я не понимал о чем он говорит, насупился, сел на край кровати и принципиально не одевался, говоря этим: «Как ты смеешь меня подозревать, я ведь никогда больше 10 рублей не брал, да и не знаю, где ты хранишь большую часть заначки». Пока я сидел батя не знал, что со мной делать. Так как ремень не действовал, он просто безмолвно ходил взад-вперед и угрюмо сопел. А потом вдруг посмотрел на меня…и заплакал.

Он что-то говорил, типа: «Как же так получилось, что ты вырос таким…» и «Я не смог сделать из тебя настоящего человека…». Но было уже неважно, что он говорил. За него все сказали слезы.

Я НИКОГДА не видел, как отец плачет. С этого момента меня как обрубило…

Деньги нашлись, мама купила себе зимние сапоги. А я после этого случая поставил себе главную цель: достичь всего, чтобы мой отец мог мной гордиться. Тем самым «подписал себе договор на полное изменение личности».

Конечно, у нас еще не раз возникали разногласия, но я четко двигался к «идеалам отца». И в этой модели не было места проявлениям слабости, лени, интуиции.

Сила воли, спорт, развитие своего тела, ответственность – вот ключевые теги моего блога последних лет школы и студенчества.

Но до сих пор я уверен, что тот этап развития гипертрофированной модели «настоящего мужчины» был мне нужен. Пока не знаю, для чего…

Я в Твиттере,   Фейсбуке,   ЖЖ,   ВКонтакте,   G+   и на   YouTube.
Моя уникальная сумка-трансформер MIXBAG.

Комментарии0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>